2007年 06月 17日
「鴨川お茶会」のお菓子をご紹介します。 |
“増笑顔まん”
お正月や、おめでたい時に食べる『笑顔じょうよう』や『えくぼ』という薯藷まんじゅう。その名前の由来は、まんじゅうのてっぺんにあるたった一個の紅点がなんとも愛らしく、見た人がみんな笑顔になるから…とか。また、紅点は人の笑顔のえくぼを表現した、というお話もあります。
てっぺんの紅点も、そろそろ飽きてきた…という斬新な方へ、笑顔まんの進化系、『増笑顔』を送ります。
ひとつひとつ紅点の位置が違います。紅点を探すその顔はまさに“増す笑顔”。
今回はお茶会にちなんで、抹茶餡にしました。
(薯藷/抹茶餡)
お正月や、おめでたい時に食べる『笑顔じょうよう』や『えくぼ』という薯藷まんじゅう。その名前の由来は、まんじゅうのてっぺんにあるたった一個の紅点がなんとも愛らしく、見た人がみんな笑顔になるから…とか。また、紅点は人の笑顔のえくぼを表現した、というお話もあります。
てっぺんの紅点も、そろそろ飽きてきた…という斬新な方へ、笑顔まんの進化系、『増笑顔』を送ります。
ひとつひとつ紅点の位置が違います。紅点を探すその顔はまさに“増す笑顔”。
今回はお茶会にちなんで、抹茶餡にしました。
(薯藷/抹茶餡)
by nikka-pokka
| 2007-06-17 21:00
| 日菓の和菓子